+7(3467) 360-100 доб. 6013 8-800-250-82-05
BurlutskyVV@uriit.ru

УМВД по ХМАО-Югре и Центр компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ работают в одном направлении

УМВД по ХМАО-Югре и Центр компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ работают в одном направлении

УМВД по ХМАО-Югре и Департамента информационных технологий ХМАО-Югры  заключили  Соглашение об основных направлениях взаимодействия, в котором  описано взаимодействие Министерства внутренних дел и Центра компьютерных компетенций в области обнаружения подозрительных  информационных ресурсов. 

В первой декаде июля Начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по ХМАО – Югре  В.И. Романица и Директор Департамента информационных технологий А.А. Бородин подписали Соглашение о взаимодействии.  Документ содержит  порядок совместной  работы  учреждений по многим тематикам:   от повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии экстремистской и террористической деятельности до разработки и реализации государственных программ и мероприятий противодействия подобным видам деятельности в сфере информационных технологий.

Согласно документу Центр компьютерных компетенций (ЦКК)  получает двустороннюю методическую и консультационную поддержку в вопросах обнаружения информационных ресурсов, содержащих материалы или пропаганду осуществления экстремистской и террористической деятельности и их распространения в сети Интернет.

 ЦКК Югорского НИИ информационных технологий  занимается разработкой программного обеспечения для поиска по контексту подозрительных материалов с 2013 года.  С каждым годом количество обрабатываемых материалов растет. Например, в 2014 году в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков было  направлено 259 материалов, а в 2015 уже 222. Сегодня специалисты ФСКН могут самостоятельно обрабатывать в системе найденные материалы по мере их обнаружения.   


Возврат к списку