+7(3467) 360-100 доб. 6013 8-800-250-82-05
BurlutskyVV@uriit.ru

В Центре компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ разработано программное обеспечение для поиска сайтов, продающих наркотические вещества через сеть Интернет

В Центре компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ разработано программное обеспечение для поиска сайтов, продающих наркотические вещества через сеть Интернет

В Центре компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ разработано программное обеспечение для поиска сайтов, продающих наркотические вещества через сеть Интернет

В прошлом году по ХМАО прокатилась волна отравлений спайсами. В середине сентября в течение целой недели только в одном Сургуте количество пострадавших ежедневно достигало 20-25 человек. Итогом «спайс-эпидемии» стала госпитализация с диагнозом «отравление неизвестным ядом» более 200 человек, из них более 25 погибли.

Ежегодно Роспотребнадзор вносит в лист запрещенных препаратов все новые и новые компоненты курительных смесей, или так называемых «спайсов». Каждый раз, когда один из ингредиентов попадает под запрет, продавцы смесей изменяют формулу и продолжают распространять психоактивный наркотик, сохраняя свой бизнес неуязвимым.

В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных, психотропных и наркотических средств и веществ, в начале февраля 2015 года принят антиспайсовый закон http://www.rg.ru/2015/02/06/veshestva-dok.html. Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот «спайсов» в России под угрозой уголовного преследования.

Активные шаги для борьбы с синтетическим наркотиком предпринимаются и в нашем округе. В конце прошлого года Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому, стороны намерены совместно работать в направлении разработки мер борьбы с запрещенными веществами и комплексной реабилитации наркозависимых. Один из пунктов соглашения между правительством Югры и ФСКН России – это борьба с распространением материалов наркотической направленности в сети Интернет. Для этих целей по инициативе Правительства округа в Югорском НИИ информационных технологий создан специальный Центр компьютерных компетенций, которому была поручена задача поиска подозрительных материалов в сети Интернет.

Центр компьютерных компетенций разработал программное обеспечение, которое повысит эффективность поиска в Интернете запрещенных материалов, а так же обеспечит предоставление их экспертам и заинтересованным лицам для соответствующего анализа. В настоящее время из 1000 загруженных материалов с проверяемых сайтов при обработке системой 10% помечаются, как материалы с 30% вероятностью отнесения их к разряду запрещенных. При дальнейшей проверке этих материалов экспертами, каждый третий сайт подтверждается, как запрещенный. Таким образом, в ходе проверок различных информационных ресурсов в сети Интернет, таких как сайты, социальные сети, интернет-магазины, было выявлено более 150 запрещенных материалов. В дополнение к этому, снизились трудозатраты по поиску в сети Интернет информации о веществах, распространение которых на территории РФ запрещено, и увеличилось количество просматриваемых материалов (программа работает круглосуточно, и может быть масштабирована). В совокупности, все это позволило повысить эффективность мероприятий по противодействию наркоторговле, экстремизму и терроризму в сети Интернет.

На сегодняшний день проект запущен в работу и передача информации заинтересованным организациям - Управлению ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Управлению специальных мероприятий Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры происходит в постоянном режиме. Параллельно специалисты центра продолжают работать над программным обеспечением, его доработкой и расширением функционала.


Возврат к списку